NUTRICION

Posted on: Miércoles, jun 4, 2014

¿Cuáles son las propiedades curativas de algunos alimentos que puedes incluir en la dieta verde?

 Por Jotleen Kaur

vegetable-mandalaEn nuestra última publicación, comentamos los beneficios de llevar a cabo una dieta verde en este tiempo de primavera, mencionamos de manera general algunos alimentos que pueden incluirse, en qué cantidades deberían comerse (desde el punto de vista de la nutrición occidental) así como una receta.

Ahora, abordaremos algunos beneficios de alimentos que pueden incluirse en esta dieta:

  • Apio: calma el sistema nervioso y es un buen limpiador por la fibra que contiene.
  • Berro: es un alimento que ayuda a reducir la retención de agua, al ser un diurético natural, y por ello puede ser benéfico para personas que padecen hipertensión. Por otro lado, al igual que todas las verduras de hoja verde obscuro, son buena fuente de hierro; de preferencia debe agregarse limón antes de comerlas.
  • Perejil: es un limpiador de la sangre, de riñones y ayuda en el balance de calcio en el cuerpo. Ayuda a refrescar el aliento.
  • Aceituna verde: es una buena fuente de fósforo y vitamina C, es un buen alimento para el sistema nervioso y el cerebro.
  • Alcachofa: se le considera una medicina para el hígado.
  • Brócoli y col de Bruselas: forman parte de una dieta para desintoxicar el organismo.
  • Chile verde: en el caso de las mujeres ayuda a evitar los divertículos intestinales.

Y hablando de alcachofas, aquí las recomendaciones de Siri Ved Kaur Khalsa para prepararlas y cocinarlas al vapor:

  1. Lave bien las alcachofas.
  2. Deje solo una pequeña parte del tallo, el resto córtelo.
  3. Retire las hojas oscuras y pequeñas.
  4. Corte el cono superior.
  5. Corte las puntas de las demás hojas.
  6. Unte todas las orillas y la base con jugo de limón
  7. Coloque las alcachofas en un poco de agua, sostenidas sobre su base.
  8. Hierva a fuego lento entre 30 y 45 minutos (hasta que las hojas superficiales se puedan desprender fácilmente).

 

 

Referencias

Yogui Bhajan. Comida sana, salud total. Editorial Diana.

Yogui Bhajan. El Poder Curativo de los Alimentos. Editorial Diana.

Siri Ved Kaur Khalsa. Cocina Yóguica. Recetario vegetariano basado en las enseñanzas de Yogi Bhajan. Editorial Diana.

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